Павел Шеремет (pavelsheremet) wrote,
Павел Шеремет
pavelsheremet

Может ли губернатор быть ср*ным?

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин в своем блоге в запале обсуждения предстоящей отставки губернатора Калининградской области Бооса обидел псковского губернатора. Он назвал его, по-моему,  «сраный Турчак», заменив, правда, букву А значком *.

Обиженный губернатор Турчак написал журналисту не менее дерзкое письмо и дал 24 часа для извинений. Кашин слегка включил  заднюю и ответил, что ничего личного против губернатора Псковской области не имеет, что это был собирательный образ всех новых бездарных руководителей регионов, но типа считает его выскочкой и  недостойным такой важной должности. Все зрители этой виртуальной драки согласно закивали. Турчак общее настроение уловил и тоже слегка пыл поумерил и пригласил журналиста на 2 дня в Псков, чтобы тот на месте смог убедиться, что молодой губернатор никакой не выскочка и тем более не заслуживает эпитета ср*ный.

Коллег обсуждать нехорошо. Персональное дело коллеги Кашина рассматривать не будем, а если молодой и ранний губернатор продолжит свои угрозы и наезды на журналиста, станем его активно защищать. Но в редакции мы все обсуждали, стоит ли хамить кому-либо, является ли эпитет журналиста хамством и надо ли за это извиняться.    

Лично с молодым человеком по фамилии Турчак, который вопреки политической логике и здравому смыслу вдруг стал губернатором Псковской области, я не знаком. Но я пару месяцев имел несчастье  общаться с его помощниками и пресс-службой. В журнале «Огонек» есть рубрика «Следующий», в котором мы рассказываем о молодых людях, которые несмотря на возраст много добились и в перспективе смогут заменить нынешних лидеров. Мы уже беседовали с молодыми политиками и справа, и слева, добрались до российских губернаторов. В возрасте до 38 лет их сейчас 5 или 6: Никита Белых, Рамзан Кадыров, губернатор Чукотки (который сменил Романа ААбрамовича), руководитель Псковщины и еще парочка совсем свеженьких (даже фамилии их еще не успели запомнить). В пресс-службу того самого Турчака мы устали писать письма и звонить. Какие-то гламурные дуры и розовощекие пафосные дураки вымотали мне лично душу.  Знакомые псковские журналисты такому поведению окружения губернатора совсем не удивились. «Да он вообще боится с людьми разговаривать.   Да он над каждым вопросом интервью месяц думает, вдруг облажается. Пустой он», - это самое безобидное, что мы услышали о новом псковском губернаторе. В конце концом плюнули и о  молодом политическом даровании решили забыть.

О нем говорят, что он папинкин сынок, а папенька большой друг ВВП. Что биография младшенького Турчака – это пособие для беспринципных карьеристов, что такие скользкие типы и приведут Россию к упадку. Что он нашист и молодогвардеец в худшем понимании этих слов. Не знаю,   я с ним лично не общался. Общался только с его окружением, впечатление от которых  – редкостные пустозвоны. А короля, даже областного масштаба, всегда играет свита.

А простые люди – они ж не идиоты, они все видят. От таких оловянных губернаторов и чиновников их уже тошнит.   Кашин просто выразил общее ощущение, у него вырвалось коллективное бессознательное. Но делает ли это журналисту честь?

Я ненавижу президента Беларуси Лукашенко. Ненависть свою  не скрываю. По моему глубокому убеждению, этот человек виновен в гибели нескольких моих товарищей, многим поломал жизнь. По его приказу у меня пытаются отобрать малую Родину. И так далее, и тому подобное. При каждом удобном случае я не устаю напоминать людям о его сущности и рассказывают, насколько он ужасен. Я снял 2 больших документальных фильма о похищении в Беларуси людей, в которых обвинял президента Лукашенко. Я помню свое состояние, когда я делал эти фильмы. Меня распирало от эмоций, от праведного гнева. Но я держал себя за горло, чтобы эмоции не помешали выполнить свою работу профессионально. Я понимал, что делаю фильм не для своего домашнего просмотра, а для зрителей Первого канала,  и потому не могу позволить своим личным чувствам вытеснить законы профессии. Но даже когда я пишу про Лукашенко в своем блоге, я не могу позволить себе оскорблений и хамства, потому что это в принципе непозволительно. Этот президент или губернатор может быть для тебя ср*ным, убогим, дурным или черт знает каким, но ты – не политик, не его родственник и не кровник, ты – журналист, поэтому держи себя в руках.

Стоит ли Кашину извиняться? Если бы Турчак не написал свое первое идиотское и дерзкое письмо, то Кашин обязательно должен был извиниться. Сейчас это трудно сделать, потому что заработала логика драки, когда слово за слово и отступать невозможно. Но хамство никого не красит.

Для меня губернатор Псковской области – пустое место. Мне кажется, что ничего путного из этого умненького мальчика не выйдет, что его назначение - ошибка и позор для Россия, анекдот про современную политическую систему страны.

Но я могу ошибаться и  никогда не позволю себе публично хамить этому молодому человеку, потому что хамить нельзя даже вахтеру в местном Доме культуры. Тем более не позволено это известному журналисту. Такими поступками и оговорками мы даем повод врагам свободной прессы для новых атак, когда нас бьют не за правду, а чисто по формальному признаку, за переход улицы в неположенном месте и   бытовое хулиганство.


Tags: Мы и власть
Subscribe

  • Зачекинить Тимакову

    Показательная, буквально хрестоматийная история произошла с участием пресс-секретаря бывшего президента, ныне - премьера России. Эту историю…

  • Лужков - письмо из космоса

    Юрий Михайлович покинул нас. Я подозреваю, что это произошло несколько раньше, чем президент Медведев подписал указ о его отставке. С нами было…

  • Один день Юрия Михайловича

    Мэр Москвы отправлен в отставку. Президент Медведев утратил к нему доверие. Мгновенно один за одним утрачивают доверие к мэру и многие из тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зачекинить Тимакову

    Показательная, буквально хрестоматийная история произошла с участием пресс-секретаря бывшего президента, ныне - премьера России. Эту историю…

  • Лужков - письмо из космоса

    Юрий Михайлович покинул нас. Я подозреваю, что это произошло несколько раньше, чем президент Медведев подписал указ о его отставке. С нами было…

  • Один день Юрия Михайловича

    Мэр Москвы отправлен в отставку. Президент Медведев утратил к нему доверие. Мгновенно один за одним утрачивают доверие к мэру и многие из тех, кто…