?

Log in

No account? Create an account

О журналисте и детях с ограниченными возможностями

« previous entry | next entry »
Feb. 3rd, 2010 | 03:20 pm

Сегодня пол утра спорили в редакции по поводу журналистских провокаций.
"Эхо Москвы" провело передачу на тему "гуманно ли оставлять жить, воспитывать, выхаживать детей, которым будет невероятно трудно, которые никогда не станут полноценными членами общества". Так, по крайней мере, заявлено. Две противоположные точки зрения - журналиста Александра Никонова (который до этого написал статью с провокационный заголовком "Добей, чтобы не мучился!") и врача Евгения Лильина, главного детского реабилитолога России. Никонов написал и потом наговорил столько, что вчера собиралась специальная комиссия по журналистской этике. Оскорбленные матери детей требуют извинений от журналиста.




А.НИКОНОВ: Как мы знаем, жизнь далеко не сахар, и это мягко сказано. Я бы сказал, сплошные мучения. И историй распадов семей, страшных человеческих трагедий в этих семьях я знаю довольно много. Поэтому мысль очень проста, что называется, как пряник – если рождается такой ребенок, не дать ли родителям право эвтаназии этого ребенка? Собственно говоря, чтобы он всю жизнь не мучался – вот и все. Идея очень простая. Если мы соглашаемся с перинатальным абортом, то почему мы не соглашаемся с постнатальным абортом? Чем, грубо говоря, зародыш за 5 минут до рождения отличается от зародыша через 5 минут? Практически ничем. Это еще не человек, это чистая дискета, на которую личность человека еще не записана воспитанием. Конечно, у матерей иногда крыша едет. И иногда, - кстати говоря, - редко, - они берут на воспитание этого ребенка, ломая себе жизнь тем самым. От них, как правило, уходит потом отец, мать умирает раньше, и этот Даун, который абсолютно не социализирован, остается в этом огромном мире абсолютно одиноким, неприспособленным. Хуже бывает, если этого Дауна родители сдают, а так бывает чаще всего. И врачи, как правило, советуют хором это делать. Жизнь такого человечка в приюте. В общем, еще хуже, чем в семье. Поэтому я и предлагаю то, что я предлагаю.

Е.ЛИЛЬИН: Меня чрезвычайно заинтересовало ваше рассуждение, потому что в нем невероятная смесь истины и достаточно – не спорных, - а достаточно неприятных мнений, которые абсолютно неверны – абсолютно.

А.НИКОНОВ: Вы хотите сказать, что жизнь Даунов это сахар?

Е.ЛИЛЬИН: Мы должны определить, во-первых, что такое болезнь Дауна, и вообще не ограничиваться Дауном и другими хромосомными заболеваниями. Потому что жизнь ребенка с детским церебральным параличом, согласитесь, ничуть не лучше, чем жизнь Дауна, больного с синдромом Тернера, и так далее. Мы можем называть десятки причин, которые определяют инвалидность ребенка. Или, как модно сегодня говорить - не инвалидность, а…

А.НИКОНОВ: Вот не надо – давайте без этой политкорректности обходится.

Е.ЛИЛЬИН: Это не политкорректность.Мы сегодня говорим о детях с ограничениями здоровья – это то, что говорит весь мир и нам пора привыкать к определению, что мы говорим не о ребенке-инвалиде, а о ребенке с ограничениями здоровья - тяжелая степень, менее тяжелая, и так далее. Но не в этом суть. Суть в том, что вы правы, как это ни странно из моих уст звучит, - в том, что родители, рождающие больного ребенка – и сами дети и родители получают нелегкую жизнь.

А.НИКОНОВ: Ужасную жизнь. Просто вы не представляете, насколько ужасную.

Е.ЛИЛЬИН: Думаю, что представляю. Через мои руки прошло порядка 70 тысяч таких детей и родителей, семей этих детей. Думаю, что более или менее представляю, и даже представляю ответы соцопроса. Действительно, это правда, что в абсолютном большинстве случаев – у нас это порядка 80-85 случаях – отец покидает семью, в которой родился больной ребенок. Верно и справедливо.

А.НИКОНОВ: Я пока не увидел обоснования тезиса невозможности эвтаназии.

Е.ЛИЛЬИН: Невозможность потому, что ребенок, которого выносила мать, она мгновенно, какой бы он ни был, привязывается к нему – в абсолютном большинстве случаев. И очень часто это не просто надежда, это последняя надежда иметь потомство. Следующий тезис, о котором вы говорите - что их жизнь кошмар - абсолютно неверно. Во-первых, сегодня государство делает не так уж мало, и это само по себе интересно, а во-вторых, у меня прямо обратная точка зрения – другими словами, родители больных детей не имеют права умереть.

Вся дисскусия здесь.

Вообщем, теперь Никонова все клеймят за сказанное, клеймят справедливо. Он всегда любил провокационный подход в журналистике. Но сегодня в редакции возник спор, стоит ли нам вообще лезть в некоторые темы и писать о больных людях, о личной жизни известных людей, трогать национальную тему? Вернее, стоит ли лезть со своими провокационными выводами или тезисати в те темы, где каждое слово как нож по сердцу. 
Я не люблю дешевых сенсаций и нагнетания ситуации на пустом месте. Провокация - хороший журналистский прием, но им надо уметь пользоваться, потому что грань между профессиональной провокацией и элементарной тупостью и хамством очень тонка. Не выношу также и чистоплюйства, бесят люди, которые требуют "позитивных новостей" и кривятся, когда слышат крепкое словцо. Это как с матом - "жопа есть, а слова нет".  И абсолютно согласен с телекиллером Александром Невзоровым, что в "комнате повешенного только журналист может спрашивать о веревке". Но только спрашивать, чтобы понять произошедшее, а выступать с приговором - это к судье...  каждый раз в сложных ситуациях сидишь и думаешь, как же сделать репортаж забористо, дерзко, но при этом честно и так, чтобы на следующее утро герой не повесился. Вот дилемма...

Link | Leave a comment |

Comments {7}

"Гуманизм" на грани экстремизма

from: dmitrstar
date: Feb. 3rd, 2010 12:40 pm (UTC)
Link

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала статью колумниста издания "СПИД-Инфо" Александра Никонова "Добей, чтоб не мучился" "граничащей с экстремизмом".

Призывая принять законы, разрешающие убивать "новорожденных дебилов", автор не стеснялся в выражениях. Никонов писал, что "абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству". И вопрошал: "Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов…"

Интересы мам детей с ограниченными возможностями на слушаниях в Общественной коллегии представлял адвокат Петр Кучеренко. Ему статья Никонова напомнила труды идеологов фашистской Германии.


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/1946553.html#ixzz0eTaAUQC8
Under Creative Commons License: Attribution

Reply | Thread

8 и

(no subject)

from: vosemi
date: Feb. 3rd, 2010 12:53 pm (UTC)
Link

Про это всё в ЖЖ Сорокиной мы много писали, да и у себя в ЖЖ я отклики оставил.
Жаль, что есть никоновы и те, кто не понимают в чём их вред.

Reply | Thread

gans_spb

(no subject)

from: gans_spb
date: Feb. 3rd, 2010 01:40 pm (UTC)
Link

если денег до чорта, можно и с инвалидами повозиться.
но обычно на нормальных то времени не хватает
http://gans-spb.livejournal.com/52292.html

Reply | Thread

autism4us

(no subject)

from: autism4us
date: Feb. 3rd, 2010 02:03 pm (UTC)
Link

http://www.encyclopedia.com/doc/1P2-4010652.html

The dancers of the Bolshoi Ballet moved quickly.

Plie, then dip. Now kick, then swoon. The dance master barked the steps in Russian, and the whole room seemed to spin with movement - except in one corner.

From that corner came intermittent movement from four young dancers whose plies were so carefully calculated they gave no evidence of being handicapped.

The youths, who have Down's syndrome, were experiencing the opportunity of a lifetime - a chance to practice with the world-famous ballet company.

"It's something I'll always remember," said 16-year-old…"

Вот таким образом нужно решать подобные проблемы

Reply | Thread

8 и

(no subject)

from: vosemi
date: Feb. 3rd, 2010 02:29 pm (UTC)
Link

Стоило пост назвать иначе:
"О журналисте с ограниченными возможностями и детях, сторонником уничтожения которых он выступает".

Вот Вы пишете:
"Но каждый раз в сложных ситуациях сидишь и думаешь, как же сделать репортаж забористо, дерзко, но при этом честно и так, чтобы на следующее утро герой не повесился. Вот дилемма..."

Так это и называется РАБОТОЙ журналиста! Сначала "думать" и лишь потом писать.

То, что предложил Никонов, это называется фашизм.
Это мир уже проходил.

Reply | Thread

manzana07

(no subject)

from: manzana07
date: Feb. 3rd, 2010 05:03 pm (UTC)
Link

Какая тяжелая тема.
Я не представляю, что испытывали матери таких детей, слушая эту передачу.

Reply | Thread

Фонд "Даунсайд Ап"

(no subject)

from: downsideup_blog
date: Feb. 4th, 2010 07:49 am (UTC)
Link

С вами согласна, но на Никонова ставить не стоит, вот резолюция Общественных слушаний http://downsideup-blog.livejournal.com/12518.html

Reply | Thread