Павел Шеремет (pavelsheremet) wrote,
Павел Шеремет
pavelsheremet

Майдан для хакеров

Безумная история разворачивается сейчас на Украине, но из-за президентски гонки никто до сих в России не обратил на это внимание. А история показательная. Это прекрасная иллюстрация к тезису о том, что Украина – не Россия, и восстановить империю в каком-либо внятном виде не удастся.

На Украине разворачивается хакерская революция. Вторые сутки в стране не работают вообще или работают с перебоями практически все правительственные сайта. В ночь со среды на четверг лег сайт Службы безопасности Украины.
С трудом открываются сайты Кабинета Министров и Верховной Рады. Не работает официальный сайт Партии регионов.
Периодически «падает» президента Украины. Если вы в данный момент – в четверг утром – попытаетесь на него зайти, то высока вероятность, что сайт опять «лежит».

Во вторник вечером лег сайт МВД. Милиционеры пояснили, что официальный сайт министерства временно недоступен "из-за большого количества посетителей, а также возможных DОS-атак". В среду в милиции посоветовали заходить на страницу МВД в Facebook.

Пресс-секретарь президента Януковича Дарка Чепак через свой блог (!!!!) на оппозиционном сайте «Украинская правда» обратилась к людям с просьбой остановить атаку на правительственные информационные ресурсы.
"Друзья, нам очень приятно, что это трудное время вы переживаете вместе с нами. Просьба не совершать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все нужно решать с умом ", - сказано в сообщении.

«Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но, если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какой другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?» - пишет пресс-секретарь президента. Причем в украинском варианте площадка звучит как майданчик. И это символично. Она пишет о Майдане для хакеров. «Понимают ли люди, которые атакуют сайты, что они делают», - задается вопросом Дарья Чепак. Конечно, понимают. В этом то и все дело.

Что происходит?

Во вторник утром МВД уcтроило налет на офис компании, которой принадлежит файлообменник или торрент (я в этом плохо понимаю) – ex.ua. Были изъяты серверы, компьютеры, бумаги какие-то. Короче, торрент исчез. Фильмы американские украинам скачивать негде.

Казалось, обычная история – борьба с пиратами. Но все было сделано как-то топорно. Случайно или нет, но на ex.ua наехали после того, как там появилось карикатурное видео на президента Януковича и понеслась… Но и с этим все понятно. В России телеканалы и газеты исчезали или резко трансформировались после публикации негативных материалов о президенте или премьере, то есть о Путине.

Показательно, как отреагировало украинское общество на закрытие торрента. Люди устроили массовую атаку на государственные информационные ресурсы. Нынешние атаки – это дело рук не локальной группы мстителей. Это почти народный фронт.

В социальных сетях вы найдете сотни призывов и конкретные советы, как увеличить давление на серверы президентского сайта и других ресурсов, чтобы они не выдержал нагрузки. В ночь со среды на четверг к атаке подключились пользователи из Америки и Канады, где живут сотни тысяч украинцев. Ex.ua на своей странице в Facebook просит своих сторонников не нападать на сайты госучреждений, но их уже никто не слушает. Люди переживают не из-за исчезновения очередной корзины, куда можно бесплатно лазить  за подарками, их раздражает нынешняя украинская власть сама по себе, и закрытие торрента или файлообменника  - повод продемонстрировать свое отношение.

Ни в коем случае не хочу оправдывать хакерские атаки. Мы сами страдает часто от подобных атак, которые инспирированы, например, белорусскими спецслужбами на сайт "Белорусский партизан". Или мы помним, как несколько недель какие-то омморозки, нашисты ломали сайт "Коммерсанта". Но показателен сам факт общественного, самоорганизующегося протеста в Украине. Был оранжевый Майдан, потом - "налоговый", "афганцы" и чернобыльцы ломали забор вокруг парламента. Теперь - майдан в интернете. 

Регулярно в Украине, с периодичностью раз в два месяца происходят массовые акции протеста. И этим Украина отличается от России.

Да, там нет нормального государства. В смысле, сильного и дееспособного. В Украине разные кланы, прорвавшись к власти, приспосабливают государственную машину под себя. Да, Украина беднее восточного соседа, потому что там не бьет из-под земли фонтан из зеленых купюр. Там нет среднего класса в том понимании, в котором мы обсуждаем этот феномен в России. Может быть президент Янукович проигрывает интеллектуально Путину или Медведеву.

Главное отличие Украины от России состоит в том, что там значительная часть общества не хочет мириться и сдаваться тогда, когда чиновники пытаются все подмять под себя. И протестный электорат состоит из разных социальных слоев. Там протест не богатых, а все-таки - свободных людей. нынешняя элита в Украине намного слабее российской. 

Но люди, и это очевидно, в массе своей более свободные. И они легко со своими свобода расставаться не хотят. И чем дальше, тем очевиднее, что нам там со своим уставом скоро совсем делать будет нечего.
Tags: На просторах бывшей империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments