?

Log in

No account? Create an account

Майдан для хакеров

« previous entry | next entry »
Feb. 2nd, 2012 | 12:31 pm

Безумная история разворачивается сейчас на Украине, но из-за президентски гонки никто до сих в России не обратил на это внимание. А история показательная. Это прекрасная иллюстрация к тезису о том, что Украина – не Россия, и восстановить империю в каком-либо внятном виде не удастся.

На Украине разворачивается хакерская революция. Вторые сутки в стране не работают вообще или работают с перебоями практически все правительственные сайта. В ночь со среды на четверг лег сайт Службы безопасности Украины.
С трудом открываются сайты Кабинета Министров и Верховной Рады. Не работает официальный сайт Партии регионов.
Периодически «падает» президента Украины. Если вы в данный момент – в четверг утром – попытаетесь на него зайти, то высока вероятность, что сайт опять «лежит».

Во вторник вечером лег сайт МВД. Милиционеры пояснили, что официальный сайт министерства временно недоступен "из-за большого количества посетителей, а также возможных DОS-атак". В среду в милиции посоветовали заходить на страницу МВД в Facebook.

Пресс-секретарь президента Януковича Дарка Чепак через свой блог (!!!!) на оппозиционном сайте «Украинская правда» обратилась к людям с просьбой остановить атаку на правительственные информационные ресурсы.
"Друзья, нам очень приятно, что это трудное время вы переживаете вместе с нами. Просьба не совершать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все нужно решать с умом ", - сказано в сообщении.

«Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но, если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какой другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?» - пишет пресс-секретарь президента. Причем в украинском варианте площадка звучит как майданчик. И это символично. Она пишет о Майдане для хакеров. «Понимают ли люди, которые атакуют сайты, что они делают», - задается вопросом Дарья Чепак. Конечно, понимают. В этом то и все дело.

Что происходит?

Во вторник утром МВД уcтроило налет на офис компании, которой принадлежит файлообменник или торрент (я в этом плохо понимаю) – ex.ua. Были изъяты серверы, компьютеры, бумаги какие-то. Короче, торрент исчез. Фильмы американские украинам скачивать негде.

Казалось, обычная история – борьба с пиратами. Но все было сделано как-то топорно. Случайно или нет, но на ex.ua наехали после того, как там появилось карикатурное видео на президента Януковича и понеслась… Но и с этим все понятно. В России телеканалы и газеты исчезали или резко трансформировались после публикации негативных материалов о президенте или премьере, то есть о Путине.

Показательно, как отреагировало украинское общество на закрытие торрента. Люди устроили массовую атаку на государственные информационные ресурсы. Нынешние атаки – это дело рук не локальной группы мстителей. Это почти народный фронт.

В социальных сетях вы найдете сотни призывов и конкретные советы, как увеличить давление на серверы президентского сайта и других ресурсов, чтобы они не выдержал нагрузки. В ночь со среды на четверг к атаке подключились пользователи из Америки и Канады, где живут сотни тысяч украинцев. Ex.ua на своей странице в Facebook просит своих сторонников не нападать на сайты госучреждений, но их уже никто не слушает. Люди переживают не из-за исчезновения очередной корзины, куда можно бесплатно лазить  за подарками, их раздражает нынешняя украинская власть сама по себе, и закрытие торрента или файлообменника  - повод продемонстрировать свое отношение.

Ни в коем случае не хочу оправдывать хакерские атаки. Мы сами страдает часто от подобных атак, которые инспирированы, например, белорусскими спецслужбами на сайт "Белорусский партизан". Или мы помним, как несколько недель какие-то омморозки, нашисты ломали сайт "Коммерсанта". Но показателен сам факт общественного, самоорганизующегося протеста в Украине. Был оранжевый Майдан, потом - "налоговый", "афганцы" и чернобыльцы ломали забор вокруг парламента. Теперь - майдан в интернете. 

Регулярно в Украине, с периодичностью раз в два месяца происходят массовые акции протеста. И этим Украина отличается от России.

Да, там нет нормального государства. В смысле, сильного и дееспособного. В Украине разные кланы, прорвавшись к власти, приспосабливают государственную машину под себя. Да, Украина беднее восточного соседа, потому что там не бьет из-под земли фонтан из зеленых купюр. Там нет среднего класса в том понимании, в котором мы обсуждаем этот феномен в России. Может быть президент Янукович проигрывает интеллектуально Путину или Медведеву.

Главное отличие Украины от России состоит в том, что там значительная часть общества не хочет мириться и сдаваться тогда, когда чиновники пытаются все подмять под себя. И протестный электорат состоит из разных социальных слоев. Там протест не богатых, а все-таки - свободных людей. нынешняя элита в Украине намного слабее российской. 

Но люди, и это очевидно, в массе своей более свободные. И они легко со своими свобода расставаться не хотят. И чем дальше, тем очевиднее, что нам там со своим уставом скоро совсем делать будет нечего.

Link | Leave a comment | Share

Comments {49}

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

nikitamur

Торрент

from: nikitamur
date: Feb. 2nd, 2012 08:52 am (UTC)
Link

Короче, торрент исчез. Фильмы американские украинам скачивать негде.

Если это, действительно, торрент, то на сервере хранятся только ссылки на файлы, а сами файлы хранятся у пользователей.
И конфискуй сервера, не конфискуй - файлы с фильмами никуда не делись.
Просто теперь их надо скачивать через EMule или Kademila.

Reply | Thread

Павел Шеремет

Re: Торрент

from: pavelsheremet
date: Feb. 2nd, 2012 08:55 am (UTC)
Link

Ну этих тонкостей - я ботаник - к сожалению, не знаю.

Reply | Parent | Thread

bezkaski

(no subject)

from: bezkaski
date: Feb. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Link

согласен,как бывший житель России и нынешний Украины,разница есть..но они продолжают удивлять,люди дорвавшиеся до власти..извините не нашёл официального документа,но вот есть статья,смысл я думаю понятен,видел передачу недавно на России 1 о том же...
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/7983749/?frommail=1
на лицо головокружение от успехов)))

Reply | Thread

Salus populi suprema lex (988)

(no subject)

from: don_katalan
date: Feb. 2nd, 2012 09:33 am (UTC)
Link

Это не торрент. Это именно файлообменник.

Reply | Thread

TN

(no subject)

from: ext_404405
date: Feb. 2nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Link

насчет Украины все вы поняли правильно.Это не Россия и не Беларуссия,где население-стадо.

Reply | Thread

Димитрiй Самозванецъ

Украинская мода прививается хорошо

from: yrjonpoika
date: Feb. 2nd, 2012 01:49 pm (UTC)
Link

В России до этого тоже дойдёт, не волнуйтесь. Просто великороссы в силу "полуугористости" значительно тугодумнее хохлов.:)
К тому же, политическая культура Речи Посполитой на Украине никогда полностью не была уничтожена.
И не надо забывать про лоскутность самостийной и незалежной. Очень разные люди с очень разными интересами...

Reply | Thread

Forest Barbar

Re: Украинская мода прививается хорошо

from: forest_barbar
date: Feb. 2nd, 2012 07:12 pm (UTC)
Link

Политическая культура Речи Посполитой? Не смешите мои тапочки. Она, эта "политическая культура", с ее распиздяйством, алчностью и самодурством магнатов (тогдашних олигархов), слабой центральной властью - напрочь зависимой от магнатов, местечковым гонором и всеобщим забиванеим болта на государственные интересы, и привели Речь Посполитую к краху и серии разделов.

Судя по всему, Украина твердо решила повторить этот путь. Весело и с гопакированием - по уже многажды (не одной Польшей!) хоженным граблям.

А настоящая политическая культура выражена 2,5 тысячи лет назад чеканной формулой: Dura lex - sed lex. Для незнакомых с латынью: Закон суров - но он закон.

Edited at 2012-02-02 07:15 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

mrrmiau

(no subject)

from: mrrmiau
date: Feb. 2nd, 2012 02:25 pm (UTC)
Link

Шчэ не вмерла Украина. Можно только позавидовать.

Reply | Thread

Forest Barbar

(no subject)

from: forest_barbar
date: Feb. 2nd, 2012 07:17 pm (UTC)
Link

- Щэ не вмерала Украина!

Подкравшийся песец:

- Щэ не вмерала? Не вопрос, поможем!

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Re: Протест богатых?

from: podol_stoff
date: Feb. 2nd, 2012 05:51 pm (UTC)
Link

Какой рейтиг Януковича и его партии? Вот и весь ответ!

Кроме того, а кто пользовался этими сайтами органов власти до начала хакерских атак? Там весь интерес -- это уголовщина в МВД и политвозня на прочих Министерствах!

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Forest Barbar

Не понимаю...

from: forest_barbar
date: Feb. 2nd, 2012 06:25 pm (UTC)
Link

Если на Украине так все хорошо со свободой, а в России так все плохо - так почему вы до сих пор живете в России? Украина - не США, гражданство Украины получить несложно. Так чего же вы в несвободной, я бы даже сказал, кроваво-тоталитарной гэбистской, России паритесь?

Edited at 2012-02-02 06:28 pm (UTC)

Reply | Thread

slavae

Re: Не понимаю...

from: slavae
date: Feb. 2nd, 2012 06:56 pm (UTC)
Link

Ну так это ж придется дрова искать, то да сё, как это обычно у свободных и независимых.
Куда как лучше сидеть в тоталитаризме и пописывать статейки про свободу ))
Особенную радость придает понимание, что при несвободном забитом народе не пилят высоковольтные вышки, и при -40 топят.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Forest Barbar

(no subject)

from: forest_barbar
date: Feb. 2nd, 2012 06:49 pm (UTC)
Link

Хм... в России пару лет назад закрыли torrents.ru. И что? Он в течении нескольких дней переехал на зарубежную регистрацию и на зарубежные сервера под именем rutracker.org. Даже аккаунты и учет отданных гигов сохранились, в т.ч. и у меня.

А на Украине что устроили? Балаган какой-то, детский сад - трусы на лямках.

Reply | Parent | Thread | Expand

nikitanik

(no subject)

from: nikitanik
date: Feb. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Link

перепост
http://nikitanik.livejournal.com/33072.html

Reply | Thread

Герман Клюшин

(no subject)

from: ng_church
date: Feb. 2nd, 2012 08:32 pm (UTC)
Link

Спасибо. Хоть какой-то позитив в нашей стране.
перепост http://ng-church.livejournal.com/8159.html

Reply | Thread

кот Анфисий

(no subject)

from: anfisiy
date: Feb. 2nd, 2012 09:54 pm (UTC)
Link

пользователи из Америки и Канады, где живут сотни тысяч украинцев

Павел, там одних украинских айтишников сотни тысяч. А украинцев в Канаде несколько миллионов, в трёх степных провинциях это крупнейшая община - 14-15% общего населения. Про Штаты точно не знаю.

Reply | Thread

Дмитрий

(no subject)

from: cuguarrus
date: Feb. 3rd, 2012 06:10 pm (UTC)
Link

Статья, вроде как, про Украину, а через слово наезд на Россию.
И в комментариях к статье тоже.
Я русский, живу в России и мне Ваших Майданов не надо. Ни "оранжевых", ни хакерских, ни каких других. Тем более, что я не вижу чего хорошего эти майданы Украине принесли.
Да, у нас этого нет.
И слава богу.
А может быть, отчасти, и власти, которая до этого не доводит и/или подобного не допускает.

Reply | Thread